Palmeras de canela
El secreto de unas deliciosas palmeras es mantenerlas en el horno el tiempo exacto para que el azúcar se caramelice, pero sin pasarse y que se quemen.
El resultado es espectacular. Tienen un aspecto elegante que nadie diría que son tan fáciles de hacer.
También puedes hacer un esfuerzo extra, remangarte las mangas y hacer la masa de hojaldre casera. Pero si no tienes tiempo y quieres quedar igual de bien, lo mejor es que utilices una masa de hojaldre comprada.
Pero que sea rectangular, no la compres redonda que sino la forma de las palmeritas no saldrá correcta.
Luego sólo hay que espolvorear azúcar, amasar, espolvorear... No me atrevo a comer sólo una.
Ingredientes para 24 palmeritas:
- 100 gr de azúcar
- 1 cucharada de canela molida
- 1 pizca de sal kosher
- 1 lámina de hojaldre fresco o descongelado
Cómo cocinarlas paso a paso:
- Precalentar el horno a 220 ºC con calor por arriba y por abajo. Colocar una bandeja en el centro del horno forrada de papel vegetal.
- En un recipiente pequeño, mezclar el azúcar, la canela y la sal con una cuchara, hasta que estén bien repartidos.
- Colocar la lámina de hojaldre, con el papel retirado, sobre una mesa limpia. Con una cuchara, espolvorear de manera uniforme un tercio de la mezcla de azúcar sobre la superficie de la lámina.
- Dar la vuelta y repetir la misma operación con otro tercio de la mezcla de azúcar.
- Con un rodillo, apretar y estirar la masa para que los cristales penetren dentro. Si es necesario, recortar los bordes para hacer un rectángulo perfecto y las palmeras salgan iguales.
- Doblar los lados de la masa de manera que se toquen en el centro. Espolvorear el azúcar restante encima y volver a amasar con el rodillo.
- Doblar los lados una vez más, para que se toquen en el centro de nuevo. Repetir el pliegue de forma que haya un rectángulo largo y gordito.
- Meter la masa de hojaldre doblada en el congelador durante 10 minutos.
- Sacar del congelador y colocar nuevamente en la superficie de trabajo. Con un cuchillo afilado, cortar rodajas de 1 a 1,5 cm de grosor.
- Colocar cada rodaja en la bandeja del horno. Dejar al menos 5 cm de espacio entre palmera y palmera.
- Hornear durante 17 minutos hasta que la superficie se dore ligeramente. Prestar atención en los últimos minutos de horneado para que no se quemen.
- Sacar y dejar que enfríen en una rejilla.
Nota.
Las palmeras de hojaldre se pueden conservar bien en un recipiente hermético durante 4-5 días. No es necesario meterlas en la nevera.
Porciones: 24 palmeras
Tiempo de preparación: 30 minutosTiempo de cocinado: 15 minutosEn total, está listo en: 45 minutos